$AJAX_JS$
Online-Phuket

Кухня Пхукета. Что стоит попробовать из тайской еды

RU

Кухня Пхукета



Таиланд славится не только своими тропическими пейзажами, а и не менее экзотическими вкусами. Все тайские блюда обладают насыщенным вкусом, иногда сочетают казалось бы несочетаемое - горечь, сладость, остроту и кислоту. Несмотря на это, нечасто встретишь местного жителя с избыточным весом. Возможно благодаря тому, что в тайской кухне нет практически таких блюд, которые готовились бы более 15 минут и в их состав входит много специй, зелени, овощей и морепродуктов. Все готовится обычно перед употреблением.



Что попробовать из еды на Пхукете



Том Ям


Королем тайской кухни можно назвать суп Том Ям. Самый популярный среди всех видов Том Яма и полюбившийся туристам - Том Ям Кунг - суп на основе кокосового молока с креветками. Он обладает кисло-сладким и в тоже время острым вкусом. Сладость ему придает кокосовое молоко, кислоту - помидоры и лемонграсс, остроту - чили и галангал. Суп готовят непосредственно перед употреблением и подают теплым.


Еще один популярный вид этого супа - Том Ям Тхале. Для его приготовления используется все тоже, что и для Том Ям Кунга, только помимо креветок еще всевозможные морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги, мидии). Это отличное лакомство для любителей морепродуктов.


Том Ям можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане на Пхукете. Если вы - не любитель острой еды, имеете какие-то противопоказания или просто впервые сталкиваетесь с азиатской кухней, когда будете делать заказ, скажите официанту "No spicy". Иначе вы не сможете съесть и одной ложки супа, так как по умолчанию тайцы делают его очень острым. Очень вкусный Том Ям предлагают гостям ресторана FantaSea шоу и Siam Niramit. Том Ям можно легко приготовить в домашних условиях, все ингридиенты есть в продаже в супермаркетах, к примеру, Big C или Tesco Lotus.



Том Ям на Пхукете




Морепродукты


К слову, о морепродуктах. На Пхукете можно попробовать все, что угодно - от классических до огромных королевских креветок, осьминогов, крабов, мидии, устрицы, лобстеров, все возможные виды рыбы - тунец, морской окунь, дорадо, и даже акулу. Все это здесь вы сможете непросто купить в свежайшем виде, а и приготовить в местных кафе. Точнее вам приготовят за дополнительную оплату (100-200 бат). А самое рыбное место на Пхукете - это рыбный рынок на Раваи. Добраться туда можно только на такси или на собственном транспорте. Здесь можно подкрепиться дарами моря, а также приобрести сувениры из ракушек и кораллов, украшения из жемчуга по очень хорошей цене, главное не забывать торговаться.


Кхао Пад


Вторым популярным блюдом тайской кухни является Кхао Пад - жареный рис с разными дополнениями - курицей, свининой или крабовым мясом. Практически на всех экскурсиях на Пхукете с обедом, оно входит в меню. Также важными ингридеинтами Кхао Пада являются зелень , немного спаржи, кукурурзы, яйцо. Все это обжаривается на сильном огне и заправляется чесноком, перцем чили. Поэтому логично, что и это блюдо острое. Это дежурное блюдо, как у нас хлеб. Тайцы его едят изо дня в день. А для нас оно может стать неплохой альтернативой привычному плову.


Хотите рис попробовать в необычном виде - закажите Пад Тай - это рисовая лапша, обжаренная на гриле с сыром Тофу и яйцом, и конечно заправленная разными специями и рыбным соусом.



Сом Там


Спелые плоды папайи - очень вкусные и сладкие. Но зеленой папайе тайцы также нашли применение. Из нее они говтоят знаменитый салат Сом Там. Это классическое тайское блюдо, а значит острое, кислое, соленое и сладкое одновременно. Такое многообразие вкусов ему придают лайм, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.



Уличная еда на Пхукете



Все выше упомянтуые блюда и сами тайцы едят, и популярны среди туристов. Их можно заказать как в ресторане, так и на рынке в уличном кафе или на ночном рынке. К слову, уличная еда на Пхукете - распространенное явление, но с ней нужно быть осторожным. Что хорошо тайцу - то не всегда хорошо нам. Особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Острая и непривычная пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний.



Уличная еда на Пхукете




На ночных рынках Пхукета глаза разбегаются от экзотических вкусностей, которые ориентированы, прежде всего, на туристов. Тайцы, к примеру, вовсе не едят кузнечиков, жуков и личинок. Но зато аткивно продают туристам. Если вы решитесь на этот гастрономический эксперимент, отправляйтесь на ночной рынок на Патонге. Жареные насекомые могут напомнить вкус семочек либо хорошо зажаренной курицы. Но ощущение хрустящих ножек и крылышек на зубах - не из приятных.





То, что едят тайцы, но мало кому захочется попробовать из туристов, - это утиные или куриные яйца с зародышами или так называемые тысячелетние яйца, на рынках они продаются в розовой скорлупе. Употребление таких яиц - для нас удовольствие сомнительное.


Что по вкусу придется всем и не представляет опасности, так это разнообразные фрешы из свежих фруктов - маракуйи, банана, ананаса, манго, киви, папайи. Однако тайцы кладут по умолчанию туда сахар и очень много льда, поэтому можно попрoсить сделать "No sugar, no ice". Если вы приехали на отдых на длительное время, стоит задуматься о покупке блендера, чтобы готовить разнообразные фрешы самостоятельно.


Из десертов стоит попробовать жареные блинчики с бананом или манго. Их делают сразу же при вас из ранее приготовленного жидкого теста, кладут кусочки фруктов и поливают обильно шоколадной глазурью, также посыпают изюмом или маленькмими конфетками. Очень вкусно, но калорийно.


Из менее калорийных десертов остановить свой выбор стоит на тайском мороженом. Не только его вкус приводит в восторг, а и сам процесс приготовления. Подобное вы увидите только в Таиланде: посреди улицы, такая себе плита на колесах, только ее поверхность не нагревается, а постоянно охлаждается. Мороженщик наливает на нее кокосовое молоко, кладет кусочки разнообразных фруктов и измельчает и смешивает все ингредиенты очень быстро при помощи двух шпателей. Затем он тем же шпателем соскребает мороженое с поверхности, формируя шарики, складывает его в стаканчик и поливает кремом и посыпает разнообразными вкусностями. Цена такого мороженого колеблется от 60 до 100 бат за порцию.


Очевидно, что в Таиланде для себя можно открыть новые вкусы и вероятно у вас появятся любимые блюда.



Доминика
Мой любимый суп Том Ян, очень вкусно. А еще морепродукты...разнообразие и вкус просто не описать, это нужно пробовать.

Оставить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
Нажимая кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия Пользовательского cоглашения, Политики конфиденциальности, Правил обработки cookie-файлов.