$AJAX_JS$
Круглосуточная поддержка на русском 24/7
Бесплатный звонок с сайта Звонок с сайта
Online-Phuket

Какие фрукты и овощи стоит попробовать в Таиланде?

RU



Фрукты и овощи на Пхукете




Тропический климат с сезонами дождей и засухи благотворно влияет на рост и созревание уникальных даров земли, которые довольно редко встречаются в других частях света. Экзотические фрукты Таиланда обладают не только неповторимым вкусом, но и богаты витаминами и полезными свойствами. Тропические фрукты Пхукета сильно отличаются от привычных нам плодов, поэтому прежде чем отправиться на местный рынок за покупками, лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно их выбирать и употреблять.



Фрукты на Пхукете



Вы обязательно должны попробовать все самые вкусные фрукты Пхукета, которые легко можно купить на местных рынках.


Дуриан


Несомненно, королем считается дуриан. Овальной формы с зеленой шипованной кожурой, он сочетает в себе приятный сливочный вкус и просто ужасный запах. Из-за неприятного аромата администрации отелей и общественных заведений даже запрещают приносить дуриан в помещение. В Таиланде растут около 200 видов этого фрукта, но самые распространенные - cha nee, mon tong и gahn yao. Созревают в период с мая по октябрь, но продаются на рынках круглый год. Вес одного дуриана может достигать 5 - 7 килограммов.


Под кожурой спрятаны съедобные дольки с мелкими семечками. Семена можно обжарить и кушать как орешки. Дольки дуриана можно употреблять сырыми, добавлять в соусы и коктейли. Блюда с дурианом богаты углеводами, железом, белком, кальцием и витамином С. Он способствует повышению артериального давления и может усилить в несколько раз воздействие алкоголя, поэтому от употребления «горячительных напитков» стоит воздержаться.


Личи (Lin chi)


Личи - это розово-пурпурный фрукт с нежной мякотью, напоминающей виноград. Раньше личи импортировался на остров из Китая и его стоимость была довольно высокой. Теперь на тайских фермах выращивается большое разнообразие сортов, которые созревают с середины весны до начала лета.


Гуава


Еще одно лакомство, завезенное в Таиланд и хорошо там обосновавшееся – это гуава. Этот южноамериканский плод попал в королевство неизвестным способом и быстро завоевал свою популярность среди местных жителей. Здесь его едят с сахаром, солью или специями, пока мякоть еще не созрела и имеет плотную консистенцию. Гуава созревает в течение всего года.


Мангостин


Мангостин это сладкое и немного терпкое лакомство. Под плотной кожурой темно-красного цвета спрятаны кремовые дольки мякоти. Удобнее всего доставать и употреблять мякоть с помощью вилки. Мангостины созревают в сезон дождей в период с апреля по сентябрь и выращиваются преимущественно на юге страны.


Карамбола


«Звездный» фрукт карамбола получил свое название благодаря своему внешнему виду. Дело в том, что если разрезать поперек этот желто-зеленоватый плод, то кусочек будет формой пятиконечной звезды. Она богата витамином С и обладает приятным цветочным вкусом. Карамбола созревает с октября по декабрь.


Папайя


Особой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется папайя, здесь ее едят на завтрак, обед и ужин. Плоды созревают круглый год да и стоят недорого. У зрелой папайи сердцевина желто-оранжевого цвета с красноватыми боками. Однако тайцы могут употребляют эти плоды хлебного дерева и в несозревшем виде Зеленая папайя используется как основной ингредиент во многих тайских блюдах.


Кокос


Невозможно представить тайскую кухню и без кокоса. Здесь он используется часто при приготовлении риса, супов, сиропов и десертов.


Тамаринд


Также в Таиланде растет особый сладкий сорт тамаринда. Местные жители употребляют тамаринд сырым или используют для приготовления напитков.


Лонконг


Не стоит забывать и о полезном лонгконге, который созревает в период с мая по ноябрь и выращивается преимущественно на Юге страны. Небольшие круглые сладко-кислые плоды в форме сливы светло-бежевого цвета растут гроздьями. Употребляют лонгконг сырым, главное не кусать очень горькую косточку.


Салак


Тропический фрукт с необычным внешним видом - салак, созревает в период с апреля по май. Салак имеет форму капли, темно коричневая кожица покрыта небольшими иголочками и скрывает светлую мякоть.


Джекфрут


Kha-nun один из крупнейших плодов в мире. Масса одного из них может достигать до 40 кг. Это чудо природы растет на одном из сортов хлебного дерева. Плотная кожица коричневого цвета покрывает многочисленные желтые дольки, вкус которых отдаленно напоминает банан или манго. Созревает с января по май. Самые спелые и сладкие джекфрукты имеют яркий желтоватый цвет и характерный запах. Извлечь мякоть самому достаточно сложно, поэтому лучше покупать уже очищенные.


Джекфрут достаточно широко применяется в тайской кулинарии. Например, спелые плоды можно употреблять сырыми или добавлять в коктейли, сиропы или десерты. А недозревшие - тайцы могут законсервировать или засушить и добавлять в первые блюда или салаты. Даже листья джекфрута могут добавлять салаты, так как он очень полезен и он богат питательными компонентами. Благодаря наличию большого количества сахарозы его считают натуральным энергетиком.


Рамбутан


Рамбутан (ngo) сильно выделяется на фоне остальных фруктов благодаря своему необычному окрасу и виду. Он имеет округлую форму, покрыт красноватой кожурой с зелеными щетинками. Мякоть у рамбутана светлая, похожа на виноград, а вкус косточки напоминает орех. Самые зрелые плоды имеют яркий цвет, а сезон созревания выпадает на май-октябрь. Этот забавный ингредиент добавляют в десерты, сиропы, пироги, также гарниры к курице и морепродуктам. Много полезных компонентов содержится в рамбутане и способствует укреплению иммунитета. Он довольно быстро пропадает, срок хранения – максимум 7 дней.


Овощи на Пхукете



Баклажан


Например, помимо обычных баклажан, здесь растут такие экзотические сорта, как вишневые баклажаны, тайские и мини-баклажаны. И хотя по вкусу тайский баклажан не сильно отличается от традиционного, внешне он абсолютно другой – округлая форма зеленого цвета, небольшого размера. Их употребляют просто сырыми с соусом или добавляют в супы и карри. Вишневый баклажан отличается своей остринкой и в основном используется как ингредиент для карри или соуса. Мини-баклажаны напоминают уменьшенную копию обычных "синеньких" и употребляются в пищу в сыром, жаренном и вареном виде.


Чили


"Королем овощей" в Таиланде можно назвать перец чили. Несмотря на его жгучую остроту, тайцы добавляют чили практически во все блюда, даже в некоторые десерты и в сахар. Перец также очень полезен: его компоненты уничтожают раковые клетки, способствуют выделению эндорфинов и укреплению иммунитета.


Дыня


Горькая дыня напоминает большой пожелтевший очень горький огурец с пупырышками. Но, тем не менее, местные жители очень любят этот овощ за его полезные свойства. Дыня обладает полезными компонентами в несколько раз больше , нежели брокколи, шпинат или банан. Дыня улучшает пищеварение, а согласно последним исследованиям, даже помогает бороться с малярией, диабетом и раковыми клетками поджелудочной железы. Перед употреблением дыню маринуют несколько часов в растворе с солью, а затем термически обрабатывают. Из нее варят суп, либо фаршируют различными начинками. Для тех, кто не хочет есть блюда, продается чай из сушеной горькой дыни, в котором сохранены все полезные свойства.


Грибы


В период сезона дождей в тайских лесах вырастает огромное количество различных грибов, которые местные жители с удовольствием добавляют в традиционные блюда. Кроме диких грибов на местных рынках и лавках можно приобрести культивированные виды, которые растут круглый год. Самыми популярными сортами являются соломенный гриб (выращивается на соломе), черные грибы и ароматные Шиитаки.


Бамбук


В этой сказочной стране можно полакомиться молодыми побегами бамбука с освежающим вкусом. Однако для употребления подходит только определенный сорт бамбука, который проходит сложный процесс термической обработки. Бамбук сначала отпаривают, затем кипятят, чтобы все токсичные компоненты разложились. Также побеги бамбука можно мариновать и консервировать.


Таро


Еще один корнеплод, который встречается на местных рынках – таро. Это корень, который растет на берегах водоемов и по вкусу отдаленно напоминает картофель. В таро также содержится крахмал и в сыром виде его не едят, зачастую отваривают или добавляют в десерты.


Оцените данную статью: 0.0

Оставить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
Звёздочкой (*) помечены обязательные для заполнения поля.
Нажимая кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаете условия Пользовательского cоглашения.